冷凍食品とミニバン [北イタリアから偉そうに]
イタリアにもインスタント食品や冷凍食品はある.
私が住んでいた町には冷凍食品を専門に売るスーパーもあったし,チェーンのスーパーでもいろいろ売っていた.
しかし,美味しくない.技術が低いのか流通の問題か,おそらくその両方により,市場で買ってきた素材で作るものと比べて味の違いが一目瞭然.
一方で,我が国は高度な技術と流通網で,それら食品のレベルはかなり高い.下手な家庭料理より冷凍食品のほうが美味しいかも.
で,それで幸せかって,つい考えてしまう.
私の知っているイタリア人は,たとえ北部であっても旬・産地・製法に関する関心がすごく高いのだが,その理由には簡便な食材のレベルが低いこともあると思う.
でも,それ故に,季節の変化を喜び,目利きを尊敬する心が残っているように感じられた.
ミニバン.商用車の如く車内空間,快適な乗り心地,低燃費,ファンなドライビング.我が国のミニバンは,高度な技術を使ってこれらの両立を可能にしてしまっている.それって,冷凍食品を高度化しているのと似てる,と思う.
結局,それって良いことなのか?なんだかバーチャルな世界に走りこんでいるようで,ちょっと怖い.
私が住んでいた町には冷凍食品を専門に売るスーパーもあったし,チェーンのスーパーでもいろいろ売っていた.
しかし,美味しくない.技術が低いのか流通の問題か,おそらくその両方により,市場で買ってきた素材で作るものと比べて味の違いが一目瞭然.
一方で,我が国は高度な技術と流通網で,それら食品のレベルはかなり高い.下手な家庭料理より冷凍食品のほうが美味しいかも.
で,それで幸せかって,つい考えてしまう.
私の知っているイタリア人は,たとえ北部であっても旬・産地・製法に関する関心がすごく高いのだが,その理由には簡便な食材のレベルが低いこともあると思う.
でも,それ故に,季節の変化を喜び,目利きを尊敬する心が残っているように感じられた.
ミニバン.商用車の如く車内空間,快適な乗り心地,低燃費,ファンなドライビング.我が国のミニバンは,高度な技術を使ってこれらの両立を可能にしてしまっている.それって,冷凍食品を高度化しているのと似てる,と思う.
結局,それって良いことなのか?なんだかバーチャルな世界に走りこんでいるようで,ちょっと怖い.
2014-04-07 20:00
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